?

Log in

 
 
30 Декабрь 2014 @ 16:00
Фильмы 2014  
Итак, по традиции, запишу, что хорошего я посмотрела в уходящем году. Фильмы разных лет и разных стран, сделавшие мой год особенным и ставшие особенными для меня.
Отдельное спасибо моему мужу за то, что показывет мне старое доброе качественное кино и нередко преодолевает мое сопротивление всему новому и незнакомому.

Итак, в 2014 году я посмотрела почти 200 фильмов, которые не видела раньше. Это несколько меньше, чем в предыдущие годы. Действительно, в этом году мы и уставали больше, и чаще смотрели один фильм в два (а то и в три) приема.
Также я пересмотрела чуть больше 50-ти фильмов, которые уже когда-то видела.

Как обычно, список того, что мне понравилось больше всего из посмотренного впервые :)

- The Boat That Rocked (Рок-волна, 2009) Ричарда Кёртиса
- и его же About Time (2013) с дурацким российским названием "Бойфренд из будущего". Очень доброе кино с хорошим юмором. Всем добра!

- Весь Рокки, шесть фильмов, франшиза длиной в 40 лет, эдакая "Темная башня" Сталлоне (и пусть первого Рокки я посмотрела в 2011 году; остальные были в этом и они прекрасны). Рокки, кстати, тоже невероятно добрый и положительный персонаж.

- Кстати о "Темной башне" :) Без Клинта Иствуда никуда. В этом году два фильма, одновременно и режиссерские, и актерские его работы: The Outlaw Josey Wales (Джоси Уэйлс – человек вне закона, 1976)
- и High Plains Drifter (Бродяга высокогорных равнин, 1973). Да, я люблю все, что делает Иствуд.

- Еще немного вестернов. Однажды на Диком Западе (1968) Серджио Леоне с Бронсоном без усов. Фильм можно разбирать на звуки и кадры, настоящее удовольствие.
- И свежий 3:10 to Yuma (Поезд на Юму, 2007), хоть и новый вестерн, но в духе и стиле тех, старых.

- Лучшая драма, увиденная в этом году (а то и за несколько предыдущих), Je vais bien, ne t'en fais pas (Не волнуйся, у меня всё нормально, 2006). Сильно и тяжело. Я до конца еще не отошла.

- Еще одна хорошая драма, американская, House of Sand and Fog (Дом из песка и тумана, 2003), с очень убедительным и сложным Беном Кингсли.

- Фильм, который меня удивил, Rush (Гонка, 2013). Я была уверена, что фильм про гонки меня не зацепит. Но он, в общем-то, так же не про гонки, как Рокки не про бокс. Скорее про характеры. Мне тут очень понравился Брюль. Да и Хемсворт ничего.

- Каждый год у меня в списке есть какое-нибудь хорошее детское кино или кино про детей. В этом году будет Super 8 (Супер 8, 2011) Джей Джей Абрамса. Такой стильный oldie, но новый. Очень атмосферно, с очень убедительными детьми.

- А еще каждый год в мой список попадает хорошая биография. И хотя байопики про муззыкантов все примерно одинаковые, но для меня они одинаково хороши. В этот раз отмечу Ray (Рэй, 2004) про Рэя Чарльза. Как в Walk the Line Феникс и Узерспун сами исполняли песни, так и здесь Джейми Фокс играл на фортепиано сам.

- Я наконец решила посмотреть The Prestige (Престиж, 2006) Нолана. Оказалось очень круто. Я, наивная, полагала, что это что-то вроде Иллюзиониста, но общая только тема фокусников. Зато перевертыш и загадки, как мы любим. Я люблю догадываться по ходу фильма, в чем фишка.

- The Railway Man (Возмездие, 2013). Красивая, берущая за душу история, кино, которое почти все пропустили. А зря. Колин Ферт, Николь Кидман, фильм по реальным событиям.

- Фильм, который я ждала, Gone Girl (Исчезнувшая, 2014) Дэвида Финчера, не разочаровал. Пока из его фильмов я все равно больше люблю Игру, Семь, Зодиака и Чужого в кубе, но его надо распробовать. Уверена, что с каждым разом Gone Girl будет вкуснее.

- Еще Финчер - The Curious Case of Benjamin Button (Загадочная история Бенджамина Баттона, 2008) - "купил" меня сразу. Тут мне даже распробовать не надо. Просто садись и смотри снова.

- Я редко по-настоящему смеюсь на комедиях в кино, не так их сейчас много. В этом году нам повезло, мы сходили на Безумную свадьбу (Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?, 2014). Мы очень смеялись. Про папашу-Клавье, у которого уже есть зятья еврей, китаец и араб; жених четвертой дочери оказывается африканцем. Очень по-французски про столкновение разных культур и религий.

- The Wolf of Wall Street (Волк с Уолл-Стрит, 2013) - я из тех, кому понравилось. Некоторые сцены мы много раз пересматривали дома, до сих пор очень смеемся.

- Еще из свежего. August: Osage County (Август, 2013). Медленная разговорная драма, есть о чем подумать, все неподражаемы. Актерский состав мощный.

- Последний Бессон - Lucy (Люси, 2014). Динамичный, красивый, финальная сцена для меня очень сильная и эмоциональная.

- И еще про новое. Я обожаю фильмы про путешествия во времени в разных вариантах. Мне безумно понравилась Грань Будущего (Edge of Tomorrow, 2014). Мы и в кино его посмотрели, и уже пересмотрели в оригинале. Класс, очень динамично, в первой половине много юмора, не скучно ни разу.

- Фильмы про космос, космические станции и путешествия я тоже очень люблю. Вторым фильмом, который я ждала в этом году, был Interstellar (Интерстеллар, 2014) Нолана. Куча всего знакомого из разных фильмов, но как-то по-новому. Безумно хочу пересмотреть в оригинале. Очень красиво и история мне понравилась.

- Еще про космос, теперь из не такого нового (черт, не поворачивается язык назвать фильм 2000 года "из старого") - Mission to Mars (Миссия на Марс, 2000) Де Пальмы, с Гэри Синизом и Тимом Роббинсом. Мне кажется, он отличный, хотя, как я понимаю, его и ругали много, и даже номинировали на Золотую Малину.

- Ооочень странный триллер, который меня заворожил - White of the Eye (Закатив глаза, 1987) с демоническим Дэвидом Китом. Даже уже в коллекции моей есть.

- Французский фильм Андре Кайата про учителя "Профессиональный риск" (Les risques du metier, 1967), очевидно, зацепил меня тематикой. Вопрос сексуальных посягательств учителя на ученика и возможных обвинений в них, наверное, волнует многих преподавателей.

- Про учителей в другом контексте - The Karate Kid (Карате-пацан, 2010) с Джеки Чаном и Джейденом Смитом (сыном Уилла Смита). Оба вытворяют со своим телом что-то нереальное, но если к любимому Чану я привыкла, то те движения и трюки, которые может делать ребенок меня несколько шокировали. Просто ходи, история вторична.

- The Long Goodbye (Долгое прощание, 1973). Детектив. Не могу понять, что в нем такого, но фильм - очень. Главный герой крайне притягателен.

- Witness for the Prosecution (Свидетель обвинения, 1957) Билли Уайлдера с Марлен Дитрих. В главной роли неизвестный мне, но очень колоритный Чарльз Лотон. Судебный фильм, нетяжелый, с юмором, очень интересный.

- Познакомилась с творчеством Жака Тати - Trafic (Трафик, 1971), он и режиссер, и в главной роли. Там почти не говорят, но не скучно, очень мило и смешно. Если у Тати все такое, то я буду большим поклонником.

- Еще классики. Rear Window (окно во двор, 1954) Хичкока. Что можно увидеть в бинокль в соседских окнах, если тебе нечем заняться. Классно и совсем не мрачно.

- La grande illusion (Великая Иллюзия, 1937) про первую мировую войну. Меня пронимает старое кино. Оно другое, а иногда и про совсем другой мир. Очень сложно поверить, что так когда-то было. И больше не будет.

- Про вторую мировую - Охотники за сокровищами (The Monuments Men, 2014). Я его, если честно, совсем не ждала, но он светлый и добрый. Как Клуни умеет.

- As Good as It Gets (Лучше не бывает, 1991). Джек Николсон, Хелен Хант и собачка. Mr Udall это почти я ))) По крайней мере, моих заскоков там много.

- Не думала, что мой ежегодный список попадет фильм с Дэниэлом Крейгом, у меня сложности с его восприятием, но вот: Dream House (Дом Грез, 2011). Триллер, от которого ждешь чего-то совсем другого. Была приятно удивлена.

- Еще один незамеченный фильм проката этого года - классный триллер Mindscape (Экстрасенс 2: Лабиринты разума, 2013), к первому Экстрасенсу не имеющий никакого отношения.

- Другая жизнь Ришара Кемпа (L'autre vie de Richard Kemp, 2013). Я не сильна в жанрах, сказала бы, что это поляр-нуар, ха-ха. Но скажу что это французский мрачный фильм про полицейского, с небольшой фантастикой и потрясающим Жан-Югом Англадом в главной роли.

- И еще французский триллер про полицейского (уже не такой мрачный) Pars vite et reviens tard (Семена смерти, 2007). "Уходи быстро, возвращайся поздно". Насыщенный напряженный фильм.

И два фильма полегче, на закуску:

- Definitely, Maybe (Да, возможно..., 2008). Это не так круто, как Кёртис, но немного в его духе. Маленькая Бреслин невероятно талантлива и мила.

- Marley & Me (Марли и я, 2008). Хорошая добрая история, по автобиографической книге, с собаченькой. Закончу с того же, с чего начала - всем добра :)

Метки: