?

Log in

 
 
27 Декабрь 2013 @ 14:21
кино 2013  
Мне весь год казалось, что мы смотрим меньше фильмов, чем раньше, но в итоге получилась примерно та же цифра - больше 220 новых для меня фильмов и около 40 пересмотренных.
Из фильмов, которые я в этом году посмотрела впервые, я выбрала дюжину лучших :)

1. На первом месте у меня опять французский фильм - Le premier jour du reste de ta vie / Первый день оставшейся жизни (http://www.kinopoisk.ru/film/325588/). Как всегда трогательный и с юмором, и, как обычно у французов, про семейные ценности.

2. Nuovo Cinema Paradiso / Новый кинотеатр «Парадизо» (http://www.kinopoisk.ru/film/424/). Старый фильм, который нужно посмотреть каждому. Мне посчастливилось сделать это в этом году. В следующем году обязательно посмотрю режиссерскую версию.

3. Три фильма Иствуда: Gran Torino / Гран Торино (http://www.kinopoisk.ru/film/408410/), Mystic River / Таинственная река (http://www.kinopoisk.ru/film/3730/) и Million Dollar Baby / Малышка на миллион (http://www.kinopoisk.ru/film/81297/). Иствуд, наверное, единственный режиссер, который мне нравится всегда. Надо будет проверить это на фильмах про Нельсона Манделу и про войну США и Японии.

4. Walk the Line / Переступить черту (http://www.kinopoisk.ru/film/21540/) - фильм, после которого я начала слушать Джонни Кэша. И после которого я прониклась к Уизерспун и Фениксу, за то что в этом фильме они пели сами.

5. Metallica Through the Never / Metallica: Сквозь невозможное (http://www.kinopoisk.ru/film/661625/) - фильм, открывший для меня Металлику, что тут еще скажешь :) В кино я была на нем дважды. Сколько раз я послушала этот живой альбом вообще не пересчитать.

6. Ender's Game / Игра Эндера (http://www.kinopoisk.ru/film/568687/) - как же я его ждала! Книжка Орсона Скотта Карда классная - удивительно, что раньше она мне не попадалась. Фильм совсем не разочаровал, хотя, как всегда после книжек, мне хочется еще подробностей на час.

7. Django Unchained / Джанго освобожденный (http://www.kinopoisk.ru/film/586397/). Юмор Тарантино в сочетании с Вальцем и ДиКаприо сработал безотказно. И да, я люблю красивую кровищу.

8. Финчеровский Zodiac / Зодиак (http://www.kinopoisk.ru/film/102838/) - фильм о расследовании преступлений реального серийного убийцы. Конечно мне понравилось. Блю-рей с допами уже ждет своего часа.

9. Mad Max 2 / Безумный Макс 2: Воин дороги (http://www.kinopoisk.ru/film/8374/) - классика жанра. Теперь понятно, откуда растут ноги у кучи постапокалиптических фильмов, вроде Обители зла - 3 и Книги Илая.

10. Prisoners / Пленницы (http://www.kinopoisk.ru/film/455194/) - картина этого года, прошедшая почти незамеченной. Вот вы смотрели Пленниц? А я смотрела. Мрачный, немного длинный, но сильный фильм. Там и Джекман, и Джиленхол, а для таких, как я - Пол Дано.

Дальше остальные важные для меня фильмы.

- U.S. Marshals / Служители закона (http://www.kinopoisk.ru/film/3901/) - второй фильм про полицейского из "Беглеца". Кино, начинающееся с Томми Ли Джонса в костюме цыпленка, не может быть плохим.
- Escape from New York / Побег из Нью-Йорка (http://www.kinopoisk.ru/film/4404/) - Карпентер, Манхэттен в качестве тюрьмы строгого режима, брутальный Курт Рассел и любимый крыс Ли Ван Клиф.
- Snow Cake / Снежный пирог (http://www.kinopoisk.ru/film/102186/) - невероятно жизнеутверждающий фильм с Рикманом и Уивер. Ну и аутизм меня всегда привлекал.
- Signs / Знаки (http://www.kinopoisk.ru/film/832/) - из хорошего периода Шьямалана. Пришельцы, круги на полях, напряженная атмосфера и Мэл Гибсон.
- The Book of Eli / Книга Илая (http://www.kinopoisk.ru/film/424266/) - красивая история о том, как не сбиться с пути, на фоне постапокалиптической Америки. Герой Олдмана чем-то напоминает героя Уилла Пэттона в Почтальоне.
- Message in a Bottle / Послание в бутылке (http://www.kinopoisk.ru/film/1656/) - да, иногда мне нравятся мелодрамы. Особенно, если там мелькает Пол Ньюман.
- Ни для кого не секрет, что меня цепляет тема ксенофобии. А в фильме The Help / Прислуга (http://www.kinopoisk.ru/film/470553/) про юг штатов в 60-е еще и понимаешь, что в конце концов все должно быть хорошо.
- Life of Pi / Жизнь Пи (http://www.kinopoisk.ru/film/158786/) - красивая экранизация красивой истории.
- Nicostratos le pélican / Пеликан (http://www.kinopoisk.ru/film/589657/) - невероятно удививший меня фильм. Я думала, что это тяжелая молчаливая драма. Оказалось, что это светлый оптимистичный фильм, где много разговаривают и с юмором.
- Zombi 2 / Пожиратели плоти (http://www.kinopoisk.ru/film/95434/). Фульчи весь очень хорош и когда-нибудь, когда я соберу большую коллекцию фильмов ужасов и всякого трэша, он будет там почетно стоять весь. А с этого фильма началось мое с ним знакомство.
- The Bone Collector / Власть страха (http://www.kinopoisk.ru/film/4266/). Больше маньяков, хороших и разных. И мимо технически продвинутого парализованного криминалиста с одним действующим пальцем я пройти не могла. Теперь книжки Джеффри Дивера про Линкольна Райма дожидаются меня на киндле.
- Bridge to Terabithia / Мост в Терабитию (http://www.kinopoisk.ru/film/78753/) - серьезный детский фильм, который можно посмотреть с детьми и подростками, и потом будет о чем поговорить.
- Gravity / Гравитация (http://www.kinopoisk.ru/film/468466/) - не знаю, смогу ли я это пересматривать, но первый просмотр в кино завораживает.

Еще мы смотрели Планеты Обезьян, которые я нежно люблю (кроме фильма Бёртона). Были фильмы Фульчи, Ардженто, всяческий Ван-Дамм, Лундгрен и Бронсон, старые фильмы с Ньюманом и Редфордом, неоднозначное Лучшее предложение Торнаторе и пересмотренный 007 с Бронсоном, Далтоном и Муром.


Вот так :)


Метки: